Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:41 

Давайте поговорим

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
О продуктах, которые относятся к guilty pleasures - то есть мы получаем удовольствие, но стыдимся признаться в этом. Как правило, это что-то запрещённое и от этого ещё более желанное: тортики и пироженные после 6 вечера, мясо с жареной картошкой, бутерброд с копченой колбасой, чипсы и т.д. Лично у меня срывы получаются в двух случаях: либо произошло что-то плохое и надо зажевать стресс, либо случилось что-то хорошее и можно порадовать себя вкусняшкой. И ещё срабатывает такой момент: если я начну есть, например, шоколад, то доем до конца всю плитку, хотя изначально планировала ограничиться двумя кусочками. То есть чувство насыщения угроблено годами неправильного питания и по этому я чувствую либо голод, либо тяжесть от переедания. Возможно это вся тянется родом из детства, когда в меня пытались впихнуть, как можно больше еды, не особо интересуясь моим мнением. Также я где-то читала, что невозможность отстоять свою точку зрения, страх сказать что-то неправильное, как раз и приводит к тому, что человек грубо говоря затыкает себе рот едой. Спасибо за совет про ведение дневника питания, прошло всего несколько дней, как я стала записывать свой рацион, но уже по нему видно основные ошибки. В глубине души я недовольна собой и это недовольство выливается в банальную лень приготовить для себя что-то полезное, потратить время именно на себя. Для мужа, малого или мамы я готова и суп сварить, и мясо запечь, и хоть три часа у плиты простоять, но порадовать их чем-то вкусным, а когда дело доходит до меня, то я открываю холодильник и смотрю, что такое можно съесть, не тратя при этом время на готовку. Хорошо если есть творог или банан, но обычно рука уже на автомате тянется к колбасе-сыру, добавила кусок хлеба и все. Также дневник питания показал, что перекус для меня это что-то типа перекура для курящих, когда они на учебе-работе: то есть и курение, и общение. А у меня постоянно кто-то дома, сначала я завтракаю с мужем, часа через два я пью чай с мамой, потом встаёт малой и ему скучно есть одному... В общем, для себя я уже сделала много выводов и верхушку айсберга своих проблем с питанием исследовала, но это только начало.

А теперь, внимание, вопрос: стоит ли стыдиться и гнобить себя за каждый срыв в сторону нездоровой пищи? Пробовали ли вы снять запрет на любой продукт из вашего набора guilty pleasures и какие именно продукты входят в ваш список запрещённых?

Вот здесь есть интересная статья как раз про легализацию вредных продуктов svetlyachok.livejournal.com/595786.html

@темы: личные истории, вопрос в студию

Комментарии
2016-09-20 в 10:46 

Renardi
Просто потому что могу.
стыдиться и гнобить себя за каждый срыв в сторону нездоровой пищи - стыдиться и гнобить однозначно не нужно. У той же Светланы Бронниковой четко прописано, что нельзя себя ненавидеть: мы не будем делать хорошо тому, кого ненавидим, только тому, кого любим.

2016-09-20 в 12:28 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Renardi, да я все понимаю, но полюбить себя после стольких лет неприятия это процесс не на один день. У неё много толковых и интересных мыслей, я приблизительно половину её статей прочитала.

2016-09-20 в 13:03 

Renardi
Просто потому что могу.
Per4inka, но полюбить себя после стольких лет неприятия это процесс не на один день - прекрасно понимаю. Я не могу смириться с тем, что с трудом втискиваюсь в джинсы, которые покупала пять лет назад, после прерывания беременности и тяжелой депрессии. Пять лет прошло, роды прошли, фигура поменялась, а я переживаю, что джинсы натянуть не могу и казню себя за это. Вместо того, чтобы купить новые.
Бронникова хорошо писала про "ожирение в голове" - это мой случай. Рост 161, вес в диапазоне 55-59 - и вечное недовольство собой. Не кокетство, а именно глубокое недовольство, когда смотришь в зеркало и видишь одни недостатки.

2016-09-20 в 13:30 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Renardi, :pity: у моей мамы подобная история, она до 30 лет была высокой и стройной, а потом забеременела малым и набрала около 20 кг, после родов ещё на 15 поправилась. И даже сейчас, когда ей почти 50, она все недовольна, что не такая тонкая и звонкая, все пытается носить вещи на размер меньше и т.д. Хотя для своего возраста она выглядит нормально и если бы она приняла себя, такой как есть, то возможно ей стало бы легче. Я как бы не оправдываю тот момент, что у неё есть лишний вес, скорее веду к тому, что при прочих равных условиях она уже не сможет выглядеть так, как в 30 лет. У меня же другой случай, я с детства была полной и мне особо не с чем сравнивать.

2016-09-21 в 06:12 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
стоит ли стыдиться и гнобить себя за каждый срыв в сторону нездоровой пищи?
Нет. Стоит воспринимать это, как "я создаю себе настроение для следующего рывка".

Пробовали ли вы снять запрет на любой продукт из вашего набора guilty pleasures и какие именно продукты входят в ваш список запрещённых?
У меня нет таких продуктов, которых я стыжусь )) Есть просто любимые, но нежелательные.
Но список примерно обычный: хлеб весь, кроме ржаного зернового и мучные изделия, колбасо-котлетные покупные изделия, жирный сыр и молочные продукты, жирная свинина, жареное в масле, солёное, копчёное, каши и крупы в вечернее время, бананы (кроме молочного коктейля банан-молоко), сладости всяких типов на ночь (типа цукатов, козинаков и пр). Разумеется, фастфуд, чипсы, газировки, покупные соки и пр.
Снимать запреты не собираюсь )) Чётко знаю, что мне это не полезно, и стараюсь не есть всё это, и то, что ещё не помню, что это не ем )) Но иногда складываются обстоятельства, когда я могу покурить, выпить спиртное и съесть что-то "не то". Осознаю это, как факт, и просто иду дальше.

Учиться не стыдиться всей этой фигни и воспринимать срывы ровно пришлось два года...

ПС. Хорошая статья )) У меня это сработало, к слову. Сейчас такие вещи, как, например, даже самые соблазнительные чипсы, просто не воспринимаются, как вкусное.

2016-09-21 в 09:06 

Летя
Крылатая
я всегда стыжусь, когда съедаю что-то "не то". Или ем на ночь. Знаю: это плохо, но...

2016-09-28 в 17:46 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
А я заметила, что когда я себя за съеденные "запретные плоды" корю. казню и ругаю, то они радостно оседают на уже имеющихся жировых запасах.
Если же съела ( в меру, правда, не пол торта в один присест) и махнула на это рукой, а следующие пару-тройку дней питалась исключительно правильно, то как-то и нет привеса-то...

   

Сообщество Худеющих Не Спеша

главная